Autor Thema: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein  (Gelesen 5256 mal)

Martin Lemke

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4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« am: 2012-06-17 15:27:32 »
Das will ich Euch nicht vorenthalten. Gutbürgerliche Österreichische Küche; dazu naturtrübes bayerisches Kellerbier der von mir geschätzten Brauerei Zwickl.

Foto:
Hausgemachte Blunz'n1) mit an Stück Brat'l2) dazu Erdäpfel und Sauerkraut € 8,50

Martin

1) Blunz'n = Blutwurst
2) Brat'l = (Schweine-) Braten
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Jonathan Neumann

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #1 am: 2012-06-19 21:23:56 »
Martin, ich finde es gut, dass du hier die kulinarischen Eigenheiten erwähnst.
An dem Abend hatte ich auch was leckeres: Surbraten, den kannte ich vorher nicht.

Als Nicht-Alkohol-Trinker war ich sehr erfreut, dass die dortigen Gaststätten und auch Kaufhallen Pago führen.
Pago ist eine Firma, die verschiedenste Fruchtsaftgetränke herstellen, in den unterschielichsten Kombinationen. Leider nicht 100% Frucht und oft mit Industriezucker gewürzt, aber was soll's.

Probiert habe ich in Österreich Brombeere, Cranberry und Marille.
Ich war so begeistert, dass ich mir 2 Flaschen (Brombeere  Himbeer-Zitrone) gekauft habe. Vermutlich werden die nur zu besonderen Anlässen geöffnet.
Schade, dass es so eine Vielfalt in DE nicht gibt.

LG,
Jonathan
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sylvia #1

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #2 am: 2012-06-19 21:33:38 »
He Ihr macht einem ja ganz den Mund wässrig!
(Aber ich fotografiere  auch gern solche Sachen, da schmeckt man in der Erinnerung wenn man das Bild sieht das richtig noch mal und sogar den Duft spürt man...)
Schön!
LG
Sylvia

Martin Lemke

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #3 am: 2012-06-21 09:33:19 »
Martin, ich finde es gut, dass du hier die kulinarischen Eigenheiten erwähnst.

So eine Blunz'n darf man doch nicht unerwähnt lassen!

He Ihr macht einem ja ganz den Mund wässrig!

Ich kenne Blutwurst als norddeutsches Gericht. Gern auch mit Rosinen darin. Diese hier war mir etwas zu salzig. Aber ansonsten war ich mit dem Gericht zufrieden.

Ich wollte erst den Grillteller bestellen. Den hatte Michael, der mir schräg gegenüber saß, und ich fand, dass ich mit der Blunz'n die bessere Wahl getroffen hatte.

Probiert habe ich in Österreich Brombeere, Cranberry und Marille.

Marille hatte Lars auch gekauft. Allerdings mit 40 Umdrehungen. Wachsen in Österreich Aprikosen?

Martin
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Jonathan Neumann

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #4 am: 2012-06-21 21:49:42 »
In der Wikipedia steht, dass Marille nur ein anderer Name für Aprikose ist.
Also hat sich deine Frage damit geklärt.

Ich hätte erhlich gesagt auch gedacht, dass seien zwei verschiedene Obstsorten.

Übrigens habe ich gerade das hier entdeckt, als ich "Marille in der Wachau" eingab:
http://www.wachauermarille.at/

LG,
Jonathan
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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #5 am: 2012-06-22 00:57:10 »
Ja, Marille ist der österreichische Begriff für Aprikose (siehe Marillenknödel). Aber warum sollten die in AT nicht wachsen? Die gedeihen doch auch bei uns.

Arno

Martin Lemke

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #6 am: 2012-06-22 07:24:06 »
In der Wikipedia steht, dass Marille nur ein anderer Name für Aprikose ist.

Nur für 's Protokoll: Meine Frage lautete, ob in AT Aprikosen wachsen und nicht, was Marillen sind.

Aber die Frage hat sich sowieso erledigt und war auch nicht wichtig.

@Arno: Dass Aprikosen bei uns wachsen, wusste ich nicht. Ich dachte, das sei eine Südfrucht, denn ich habe wissentlich noch nie einen Aprikosenbaum gesehen. Hier wächst eher Holunder und Mirabelle.

Martin
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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #7 am: 2012-06-22 08:24:42 »
In wärmebegünstigten Gebieten (etwa dort wo auch Wein angebaut wird) gedeihen auch Aprikosen. Wo meine Großeltern lebten (bei Halle) gab es z.B. große Aprikosen-Plantagen und in der richtigen Zeit konnte man die massenhaft von den Bäumen pflücken oder sehr günstig im landwirtschaftlichen Großhandel erwerben. Heute haben in der Gegend Weinstöcke die meisten Aprikosenplantagen verdrängt. Das ist wohl lukrativer.

Vom Anspruch her ist die Aprikose noch genügsamer als der Pfirsich und der wächst ja auch in De.

Arno

Jonathan Neumann

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #8 am: 2012-06-22 09:34:35 »
Habt ihr den Link gesehen? Die Wachau scheint da ein sehr großes Anbaugebiet dafür zu sein!
Der Opa vom Thomas (ist der Name mittlerweile bekannt) hat mir von den Marillenernten in der Wachau erzählt.
Daher wusste ich schon, dass dort angebaut wird.

Verzeihung Martin, für mich kam das eher so an, also ob du dachtest, Marille und Aprikose seine zwei verschiedene Sachen (was ich vorher auch dachte).

LG,
Jonathan

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Katja Duske

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #9 am: 2012-06-22 10:11:28 »
(ist der Name mittlerweile bekannt)

Ich glaube der Name ist Rudolf.

Katja

Martin Lemke

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #10 am: 2012-06-22 10:57:54 »
Ich glaube der Name ist Rudolf.

Das Rentier?

M.
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Katja Duske

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #11 am: 2012-06-22 11:06:30 »
Ne rote Nase hatte er zumindest nicht.

:-)

Katja

Mario Freudenschuss

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Re: 4ab. (So. 10.06): Abendessen in Scharnstein
« Antwort #12 am: 2012-06-22 19:44:03 »
Zitat
Der Opa vom Thomas (ist der Name mittlerweile bekannt)

Ja, DANKE nochmals dafür ;-)

LG
Mario